意大利|卢卡,作曲家普契尼成长的城市

卢卡(Lucca)是意大利托斯卡纳大区的一个城市。我们结束了橄榄庄园的行程,随即来到不显山不露水的卢卡。

低调的卢卡曾是军事要塞,因丝绸交易而富甲一方,一度达到鼎盛时期。1805年,卢卡被拿破仑所征服。后,并入意大利国。

寥寥数句,仿佛已经写尽了卢卡的历史。

其实卢卡声名在外,只要说起大作曲家普契尼(Puccini Giacomao),不少国人并不陌生,他就出生于此(附近的维亚雷焦有他的故居),成长于此。作为意大利最伟大的歌剧作曲家之一,他是“真实主义”歌剧乐派的代表人物,代表作有《波西米亚人》、《蝴蝶夫人》和《图兰朵》等。

卢卡,是一座被艺术熏陶已久的城市。

我对卢卡略有耳闻缘于电影《命中注定》,卢卡是取景地之一,给的镜头不算多。汤唯和廖凡先是惆怅着车坏了被迫滞留卢卡如何是好,渐渐地摒弃前嫌在打光的老城墙前浪漫共舞——这一晚,爱情悄然而至。

我们穿过半座城,户外仍被瑟瑟寒意所笼罩,我们在安静的巷道施施然步行,身旁不时闪过骑得飞快的自行车。现今的格状街道系统依然遵循公元前180年的罗马时期的规则,认路相当容易。这里的居民似乎习惯了用这样的交通工具在古色古香的老城中穿梭。

落尽树叶的梧桐光秃秃的排列在小广场两侧,可去往圆形广场的路却热闹缤纷,和上海一样,早春里是玉兰花斗艳争芳的季节。不过,被昨夜一场春雨打落了不少。

在这座城中,最重要的建筑就是上千年历史的圣米歇尔大教堂(San Michele in Foro)。在大教堂的顶端,便是天使长圣米歇尔的铜质雕像,两旁的小天使吹响胜利的号角,大概天使长又打败了邪恶的天使;撑起屏风一样的教堂上部,每一根柱子都十分精美。

教堂仍不时上演普契尼的歌剧作品,而普契尼博物馆(即故居)就在大教堂的对面不远处。

普契尼出生于卢卡的一个音乐世家,5岁时开始学习音乐,一开始并不为人所看好,之后普契尼成为了卢卡这座教堂的风琴演奏家与唱诗班教师。在影片里,汤唯和廖凡也正是坐在教堂前的露天咖啡馆聊着天。

继续走了一段,我们在圆形广场停留小憩。

大风吹散了厚厚的云层,令蓝天和阳光透出。我们喝咖啡吃甜筒抽雪茄叹光阴,每个人都找到自己感觉最舒服的方式来享受短暂的意式生活。

圆形广场面积很小,我坐着不动只需转动眼珠似乎就能扫视整个广场——高低错落的暖黄色建筑环绕一圈,彼此之间无缝衔接,据说建在原本的剧场废墟之上,现在已呈椭圆形,它们勾画出的椭圆形状令人叫绝,如今意大利也是独一无二——一群也许是游客的人扶着自行车在聊天,一个婴儿踉跄着步伐在追逐鸽子,鸽子们飞高飞低啄食广场上的面包屑......

广场四周的小店售卖的是和普契尼相关的纪念品,空中传来的则是普契尼的歌剧选段。

卢卡城中的教堂林立。我们在去往城墙的路上偶遇一座以圣马丁命名的教堂(duomo de san martino)。

卢卡城墙共有五座城门,墙上有10座炮台,古时御敌之用,建于16-17世纪的城墙总长4公里,有“欧洲保存最完善的文艺复兴时期工事”之称,这座城墙刚建成时城墙后面一大片的空旷地,据说是为了防止敌人利用树木和植物伪装。但是幸运的是,城墙从未遭遇正面攻击。

19世纪时这里被改成公园,绿树成荫,卢卡因而除了普契尼的盛名之外,也成为步行者和自行车的天堂。

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